學校新聞

新聞

產學研深度融合:國內首臺“隧道病害整治智能開槽機器人”現場測試并交付成功

發布時間:2020-09-03瀏覽次數:345設置


2020827日晚8時,隨著 “嗡嗡嗡……”的響聲,隧道內壁上出現了一條表面光滑齊整的倒T型槽,標志著四川工程職業技術學院與中鐵二局第五工程有限公司聯合研制和開發的國內首臺“隧道病害整治智能開槽機器人”現場試驗圓滿成功。

項目自立項以來,經過前期調研、項目設計、項目試驗等環節共15個月的時間,在條件有限、技術有限、資金有限的情況下,圓滿完成設計任務,并如期交付產品。

825日接到現場測試通知后,工業機器人應用工程實驗室盛磊和韓凌峰老師先行到達,胡明華主任帶隊隨后出發,在短短的兩天時間內,冒著炎炎烈日,不畏皮膚灼傷的刺痛感,完成了現場吊裝、設備成套、現場測試的全部工作。

項目的成功交付,為學校產學研深度融合添上了濃墨重彩的一筆,也為學校繼續開展產學研一體化的工作提供了寶貴的經驗。工程實驗室共8名學生進平臺、進項目,參與項目的整個研發過程,其中2019(三專)工業機器人技術1班許辰亮和林榆翔兩位同學更是全程參與了系統的現場安裝和調試的工作,充分鍛煉了學生的科研創新能力,為學生的職業生涯助力!(文/圖 工業機器人應用工程實驗室)

附相關報道:國內“首臺”隧道病害整治智能開槽機器人誕生

返回原圖
/