兩學一做

兩學一做

學習貫徹黨的十九大精神深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作方案

發布時間:2017-12-22瀏覽次數:694設置


川工程院黨〔2017〕107號

 

關于印發《四川工程職業技術學院學習貫徹黨的十九大精神深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作方案》的通知

 

各黨總支、直屬黨支部:

按照中央、省委及市委安排部署,現將《四川工程職業技術學院學習貫徹黨的十九大精神深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作方案》印發你們,請結合實際抓好貫徹落實。

 

                   中共四川工程職業技術學院委員會

                           20171218

 

四川工程職業技術學院學習貫徹黨的十九大精神深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作方案

 

學習貫徹黨的十九大精神是全黨全國當前和今后一個時期的首要政治任務,為認真學習貫徹黨的十九大精神和修正后的黨章,深入領會習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹四川省委十一屆二次全會精神,切實把全校各級黨組織和黨員干部的思想行動統一到黨的十九大精神上來,按照中央、省委及市委要求,現就學習貫徹黨的十九大精神深入推進兩學一做學習教育常態化制度化提出如下工作方案。

一、開展集中學習討論,掀起學習貫徹十九大精神熱潮

(一)開展新時代新使命新思想新征程學習討論。通過黨委會、中心組學習、黨員大會、支部三會一課等形式,開展新時代新使命新思想新征程集中學習討論,原原本本學報告、學新黨章,推動黨的十九大精神落實到每個支部、每名黨員。各級黨員干部要以普通黨員身份參加所在黨支部的學習,與黨員一起討論交流,帶頭談認識、講體會。

責任部門:黨委組織部、各黨總支(直屬黨支部)、各黨支部

時間安排:201712月至20181

(二)開展四川省委十一屆二次全會精神學習貫徹。通過黨委會、中心組學習、政治學習等,傳達學習省委十一屆二次全會精神,學習省委書記王東明同志在省委十一屆二次全會上的講話,把學習全會精神同全面深入貫徹落實黨的十九大精神結合起來。

責任部門:黨委辦公室、各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:201712

(三)開展“學習十九大精神抓基層黨建工作”學習討論。通過黨委會、黨政聯席會等,學習省委書記王東明在省委中心組專題學習會上傳達學習貫徹十九大精神及黨建工作的安排部署,學習中共四川省直機關工委關于轉發《中共四川省委組織部關于學習貫徹省委常委會專題研究全省各領域基層黨建工作的會議精神的通知》等文件精神,完善基層黨建工作思路舉措。

責任部門:黨委組織部、各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:201712

(四)開展基層黨組織書記學習討論。各基層黨總支(直屬黨支部)組織黨總支(直屬黨支部)書記、黨支部書記開展“第一身份是黨的書記、第一職責是管黨治黨、第一政績是抓好黨建”的專題討論,進一步強化黨組織書記抓基層黨建工作的責任意識,討論2018年度基層黨建工作計劃安排。

責任部門:各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:201712

(五)開展“重溫入黨誓詞”主題黨日活動。通過學習、活動、參觀教育基地等,帶領廣大黨員學習黨的歷史、重溫入黨誓詞,深入學習習近平總書記帶領中央政治局常委瞻仰上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船時的重要講話精神。

責任部門:各黨總支(直屬黨支部)、各黨支部

時間安排:201712月至20181

(六)開展學習討論成果交流。組織黨員撰寫學習心得體會,相互學習借鑒,掀起學習貫徹黨的十九大濃厚氛圍。各黨總支(直屬黨支部)在1228日前向黨委組織部報送至少1篇優秀學習討論文章,郵箱:dwz@scetc.edu.cn

責任部門:各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:201712

二、抓好教育培訓,確保十九大精神學懂弄通

(一)抓好干部十九大精神教育培訓。制定學習貫徹黨的十九大精神干部輪(培)訓工作方案,對我校干部學習貫徹黨的十九大精神做出具體安排,邀請有關領導和專家授課,把學習貫徹黨的十九大精神、學習新黨章作為教學的重要內容。

責任部門:黨委組織部

時間安排:201712月至2018年全年

(二)開展基層黨支部書記培訓。開展基層黨支部書記學習貫徹十九大精神及黨務工作專題培訓,指導黨支部順利開展工作。各黨支部教育引導廣大黨員更加自覺的學習十九大精神。

責任部門:黨委組織部

時間安排:201712月至2018年全年

(三)開展學習貫徹新黨章專題培訓。在黨員干部中分層開展學習貫徹新黨章學習培訓,各黨總支(直屬黨支部)、各黨支部組織黨員集中學習新黨章,持續開展黨員示范活動,教育引導廣大黨員更加自覺的學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章。

責任部門:黨委組織部、各黨總支(直屬黨支部)、各黨支部

時間安排:20186月前

(四)開展學習貫徹十九大精神知識競賽。以黨總支(直屬黨支部)為單位,組織開展學習貫徹十九大知識競賽,帶動廣大黨員群眾學懂弄通十九大精神。

責任部門:各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:20183月前

(五)開展好四川省優秀青年馬克思主義者培養工程首批專業人才培養對象”培養工作。根據四川省人才工作領導小組辦公室通知(川人才辦【201747號)要求,對我院入選的培養對象開展培養工作,支持其參加省委黨校集中培訓,安排學院相關領導擔任其培養導師,加強跟蹤指導、管理和培養,為其發揮作用搭建舞臺。

責任部門:黨委組織部(學院人才辦)

時間安排:201712月至2018年全年

三、深入基層開展宣講,確保十九大精神在基層落地落實

(一)開展深度貧困地區扶貧工作對接。通過黨委會、中心組學習等,傳達四川省深度貧困地區脫貧攻堅推進會議精神。做好與新增深度扶貧地區阿壩州若爾蓋縣的扶貧工作對接,根據需求形成幫扶方案,落實對口幫扶責任,推動學校進一步履行服務社會職能。

責任部門:黨委組織部

時間安排:201712月至2018年全年

(二)開展走基層活動,推動扶貧攻堅冬季沖刺

結合開展走基層、解難題、辦實事、惠民生活動相關要求,領導干部要深入基層帶頭宣講黨的十九大精神,教育引導廣大黨員干部群眾緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,推進各項事業穩步發展。全力以赴推動脫貧攻堅冬季沖刺,深入對口幫扶村幫扶慰問,開展學習貫徹黨的十九大精神宣講活動;聯系及深入幫扶戶宣傳十九大精神及扶貧政策,將扶貧措施進一步落到實處;配合省級有關部門開展脫貧攻堅交叉督導工作。

責任部門:黨委組織部、各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:201712月至2018年全年

四、結合近期重點工作,抓好十九大精神貫徹落實

(一)籌備開展不忘初心、牢記使命主題教育。開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動,堅定用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部頭腦、指導實踐。后期按照中央及省委統一部署,進一步明確有關工作要求和措施,把黨的十九大決策部署不折不扣落到實處,為實現中國夢四川篇章貢獻德陽力量。

責任部門:黨委辦公室、黨委組織部、各黨總支(直屬黨支部)

時間安排:201712月至2018年全年

(二)召開學習貫徹黨的十九大精神專題民主生活會和組織生活會。領導班子圍繞學習貫徹黨的十九大精神開好年度民主生活會。各基層黨支部以學習貫徹黨的十九大精神為主題開展好專題組織生活會和民主評議黨員工作。

責任部門:黨委組織部、各黨總支(直屬黨支部)、各黨支部

時間安排:20181

(三)開展抓黨建述職評議考核工作。把學習貫徹黨的十九大精神作為抓黨建述職評議考核的重要內容,做好黨委書記及基層黨組織書記抓黨建述職評議考核工作。

責任部門:黨委辦公室、黨委組織部

時間安排:20181

五、工作要求

各基層黨組織書記要嚴格落實黨建工作責任制,切實增強抓好黨建工作的政治自覺和行動自覺,不斷推動工作創新,將學習貫徹黨的十九大精神深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化作為黨建工作的重點內容抓嚴抓實,做好會議、活動、宣傳稿件等相關文字和圖片資料的整理、匯總和上報工作,落實情況將納入基層黨建工作自查及黨組織書記抓黨建評議工作中進行考核。


返回原圖
/

彩88-Welcome